欢迎访问赣州市建设工程造价管理站 【加入收藏】 | 【设为首页】

你的当前位置:首页 > 成果文件备案

成果文件备案

关于印发《赣州市房屋建筑和市政基础设施工程竣工结算文件备案监督管理办法》的通知

文章来源: 本站 发布时间:2014-11-25 16:36:28

关于印发《赣州市房屋建筑和市政基础设施

工程竣工结算文件备案监督管理办法》的通知

 

赣市规建字〔2014〕90号

各县(区)城乡规划建设局、南康区建设局、赣州经济技术开发区住房和建设局、中心城区各有关单位:

为规范建筑工程施工发包与承包计价行为,促进建筑市场健康发展,依据《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》相关规定,我局制定了《赣州市房屋建筑和市政基础设施工程竣工结算文件备案管理办法》,请遵照执行。

 

附件:赣州市房屋建筑和市政基础设施工程竣工结算文件备案监督管理办法

 

 

赣州市城乡规划建设局        

 2014年11月11日          

  (此件主动公开)


附件:

赣州市房屋建筑和市政基础设施工程

竣工结算文件备案监督管理办法

第一章   总   则

 

第一条  为了规范建筑工程施工发包与承包计价行为,维护发包与承包双方的合法权益,促进建筑市场健康发展,依据《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》相关规定,制定本办法。

第二条  在赣州市行政区域内的建筑工程竣工结算文件备案管理适用本办法。

第三条  各县(区)建设行政主管部门负责本行政区域内建筑工程竣工结算文件备案的监督管理,具体工作委托其所属工程造价管理机构实施。

第四条  工程造价管理机构实施建筑工程竣工结算文件备案,不得收费。

 

第二章         建筑工程竣工结算备案

 

第五条  建筑工程竣工后,承包人应当由本单位具备相应注册执业资格的专业技术人员或者委托造价咨询企业编制工程竣工结算文件。

第六条  国有投融资建筑工程完成竣工结算审查(或审计),即承发包双方签字盖章确认竣工结算文件之日起14日内,由发包人委托的造价咨询企业向造价管理机构办理建筑工程竣工结算文件备案手续。

第七条  造价咨询企业向造价管理机构办理竣工结算备案时应将经承发包双方认可的工程竣工结算书电子版文件上传至造价管理机构网站,工程结算文件纸质版(包含结算书、施工合同、补充协议、施工图纸、工程变更及签证等)做好归档工作,留待备查。

第八条  承发包双方应依据国家或省级建设行政主管部门颁发的有关建设工程结算办法,按承发包合同约定进行工程款结算工作,并对结算文件的真实性、准确性负责。

 

第三章  建立工程竣工结算市场调查机制

 

第九条  利用规划建设信息管理联通系统,建立与工程科、招标办、质监站等局属单位的工程造价信息联系,及时调查了解我市在建重点工程项目工程计价情况。

第十条  积极主动与财政、审计、国有建设单位等部门联系,对我市建设工程竣工结算情况进行调查,及时了解掌握工程竣工结算过程中出现的新情况新问题。

 

第四章   责  任

 

    第十一条  工程造价管理机构应当加强对建筑工程竣工结算文件编审单位和有关执业、从业人员的资质资格条件、执业行为、工作质量等情况的监督检查,并对其活动质量建立计价信用档案。
    第十二条  工程造价管理机构在办理建筑工程竣工结算备案以及进行监督检查时,发现发包人或者其委托的工程造价咨询企业有下列行为的,按照以下规定进行相应处理:
    (一)对未按规定办理建筑工程竣工结算文件备案,或者提供虚假材料的,应当责令其改正。
    (二)对违反法律、法规、规章的,应当责令其改正,记入计价信用档案,通过网络媒体向社会公布。其中,对依法应予行政处罚的,依法实施行政处罚。
    第十三条  工程造价管理机构对发包人提交的符合形式要求的材料不予受理;对材料不齐全、不符合规范要求,不一次告知发包人需补正的全部内容;对材料存有问题不提出查验意见或者更正意见的,由其上级建设行政主管部门责令改正。

第十四条  未经备案竣工结算文件在工程造价咨询企业及其从业人员的资质申请、延续时,不作为其业绩。

第十五条  对非国有资金投资或者非国家融资的建筑工程的竣工结算的监督管理,可以参照本办法执行。
    第十六条  本办法自2014年12月1日起施行