欢迎访问赣州市建设工程造价管理站 【加入收藏】 | 【设为首页】

政策法规

你的当前位置:首页 > 政策法规 > 市级文件

市级文件

赣州市人民政府办公厅关于加快市本级工程项目结(决)算审查(计)工作的通知

文章来源: 本站 发布时间:2013-01-04 11:48:48

赣州市人民政府办公厅关于加快市本级工程项目结(决)算审查(计)工作的通知

赣市府办字〔2012191

 

市政府各部门,市属各单位:

为加快市本级工程项目结(决)算审查(计)工作进度,提高资金使用效率,维护参建各方的合法权益,根据财政部、建设部《建设工程价款结算暂行办法》(财建[2004]369号)和审计署《政府投资项目审计规定》(审投发〔2010〕173号)等有关文件精神,结合市本级实际,现就加快工程项目结(决)算审查(计)有关事项通知如下:

一、充分认识工程项目结(决)算审查(计)工作的重要性

工程项目结(决)算是一项政策性、技术性、经济性和实践性都很强的工作,是确定工程总投资的必要环节,是参建双方财务决算和确定固定资产价值的依据,是衡量投资效率的重要指标。参与工程项目建设的部门、单位要从讲政治、顾大局的层面出发,充分认识这项工作的重要性、紧迫性,集中时间组织好精干力量,及时做好工程价款变更和计价签证工作督促、配合施工单位完善相关工程项目结(决)算资料,在规定时间内将工程项目结(决)算报相关部门审查(计),并在工程项目结(决)算审查(计)过程中,积极配合相关部门抓紧抓好这项工作。

二、明确责任,进一步提高工程项目结(决)算审查(计)的质量

市本级政府投资项目工程造价结(决)算的审查以及竣工财务决算批复,以财政部门为主;市属国有及国有控股企业自筹资金投资、涉及市领导批示和信访举报的重点建设项目审计由审计部门为主,对建设单位上报的工程竣工财务决算审核、批复,对工程结(决)算审查(计)中的发现的重大事项及时向市政府报告。有关审计费用在项目管理费用中开支,列入项目成本。

建设单位对工程项目合同条款的规范、真实、全面、准确性负责,对提交的竣工图、设计变更、计价签证的真实性、合理性负责,确定工程的开、竣工时间,对施工单位递交的工程项目结(决)算文件、结(决)算资料进行审核(或委托相关单位进行审核),出具初审意见。对在工程项目结(决)算审查(计)过程中提供的资料、数据、说明等的真实性、准确性负责,不得弄虚作假。

施工单位应按照工程计价签证、工程结(决)算编制的要求,在规定时间内编制工程项目结(决)算,并对工程项目结(决)算的真实性、完整性负责,不得高估冒算,不得在审查(计)过程中随意补充工程项目结(决)算资料。确需补充的,需经监理单位、建设单位审核同意后以报告的形式报财政(审计)部门同意后,作为工程项目结(决)算的依据。

监理单位按照监理协议,做好工程造价的控制,对工程计价签证、记录的真实性、准确性负责。在工程项目结(决)算审查(计)过程中,对需要监理单位提供的资料、数据、说明等的真实性、准确性负责,不得弄虚作假。

其它的参建单位按规定履行各自的工作职责,配合相关部门尽快完成工程项目结(决)算审查(计)。

三、规范操作,加强施工过程中工程变更及计价签证管理

(一)完善变更审批手续

施工过程中发生的工程变更,建设单位要严格按照《赣州市进一步规范招标投标活动实施办法》(赣市府发[2008]39、《赣州市市级政府投资重点建设项目全过程监督暂行办法》(赣市办[2007]141、《赣州市建设工程计价签证管理暂行办法》(赣市规建字[2006]110号)等相关文件的要求,及时做好工程价款变更和计价签证工作,计价签证变更价款累计超过概算价款的5%,且金额超过10万元,建设单位应报行政主管部门批准后方可实施;计价签证价款累计超过概算价款的10%,且金额在50万元以上的,建设单位应取得设计单位同意并报行政主管部门审查后,经发改部门审批,报市政府批准后方可实施。工程合同价款发生调整时,施工单位应在合同约定的调整情况发生后,将调整原因、内容、金额以书面形式在规定的时间内通知建设单位,建设单位按照基本建设程序进行审核,加强时效管理。

(二)及时办理工程变更签证

建设单位在建设过程中会同设计单位、监理等单位认真履行职责,及时做好变更签证工作,加强签证资料的管理,完善相关手续,保证签证资料真实性、准确性。

(三)规范签证资料管理

建设单位应制定办理工程签证的内控程序,将其作为本单位基建财务管理的重要内容之一,工程签证资料管理应与项目建设同步进行,严格按基建档案管理的要求进行归档,建设、施工、监理单位要有专人管理工程签证等资料档案。

四、规定时限,提升工程项目结(决)算审查(计)的速度

(一)工程竣工验收后递交结算资料的时限要求

工程竣工验收合格后28天个工作日内,施工单位向建设单位递交完整的工程结算资料,建设单位收到施工单位递交的工程结算资料后28个工作日内审核(或委托监理单位审核)和出示确认意见,并将工程结算资料和书面审核意见一次性报财政(审计)部门审查(计)。

(二)工程结算审核时限的要求

财政(审计)部门在收到建设单位报送的工程结算资料以及书面确认意见后,及时委托造价咨询单位对工程结算进行审查(计),并按以下规定时限出具初步审核(计)结果500万元以下的,自接到工程结算报告及完整的工程结算资料起20天;500万元~2000万元,自接到工程结算报告及完整的工程结算资料起30天;2000万元~5000万元,自接到工程结算报告及完整的工程结算资料起45天;5000万元以上,自接到工程结算报告及完整的工程结算资料起60天。

(三)初步审核(计)结果反馈意见及核对时限要求

造价咨询单位拿出书面初步审核(计)结果后交财政(审计)部门,由财政(审计)部门转交建设单位和施工企业征询意见,建设单位、施工单位收到初步审核(计)结果之日起10个工作日内完成核对工作。对初步审核(计)结果有异议的,须详细列明差异项目、金额及依据,并提交书面意见签字盖章反馈财政(审计)部门。在规定工作日内,建设单位、施工单位双方未反馈意见的,视为双方认可造价咨询单位出具的审核(计)意见书。财政(审计)部门收到反馈意见后,对存有异议的,及时反馈受委托的造价咨询单位,造价咨询单位应在7个工作日内与施工单位核对完成,造价咨询单位和施工单位核对后仍未达成一致意见的,财政(审计)部门应及时组织建设、施工、监理等单位协调解决工程项目结(决)算审查(计)过程中存在的分歧,造价咨询单位3个工作日内的按协商结果出具审查报告并报送财政(审计)部门复审。财政(审计)部门在收到造价咨询单位出具的审查报告之日起20个工作日内完成复查工作。复审后造价咨询单位在3个工作日内出具正式的审查报告报财政(审计)部门。

五、健全机制,建立工程项目(结)算审查(计)缺方定案机制

(一)缺方定案的定义

目前施工单位在工程项目结(决)算中主要存在以下三种情形影响工程项目结(决)算审查(计)进度,一是施工单位在工程竣工验收后的规定时间内,不提交工程项目结(决)算资料给建设单位进行初审;二是财政、审计部门发出工程项目结(决)算初步审核(计)结果征求意见稿后,施工单位在规定时限内不提出反馈意见;三是施工单位对出具的初步审核(计)结果有异议但不能提出有效依据却又不愿确认审核结果等。对于上述三种情形,可以采用缺方定案机制,即不需施工单位对审核结果书面进行确认,财政、审计部门可以通过规定程序确认审核(计)结果,从而完成工程项目结(决)算审查(计)工作。

(二)采用缺方定案机制实施方法

1、施工单位在工程竣工验收后的规定时间内,不提交结算资料的,由建设单位发函催促施工单位,施工单位在收到催促函后10个工作日内提交明确、合理的书面答复。施工单位在竣工验收报告确认次日起6个月内仍未提供结算资料的,建设单位通过公告形式,包括在市一级官方报纸、网站上发布公告,再次催促施工单位自公告之日起10个工作日内提供工程结算资料。

上述期限过后,如果施工单位仍然没有提供结算资料的,建设单位可以采取缺方定案的方式,同时把相关情况报财政(审计)部门备案。建设单位根据现有资料,委托有资质的造价咨询单位编制工程结算,经建设单位初审后报送财政(审计)部门审查(计),审查(计)结果由建设单位、财政(审计)部门盖章确认,完成建设工程项目的结算工作。造价咨询单位编制工程结算的费用由施工单位负担,该费用先由建设单位支付,再从核定的工程结算价款中扣除。

2、财政(审计)部门发出工程项目结(决)算初步审核(计)结果征求意见稿后,施工单位在规定时限内不对初步审核(计)结果提出反馈意见的。经建设单位发函催促,施工单位在建设单位发出函告45个工作日仍不反馈书面意见的,可以采取缺方定案的方式,由建设单位、财政(审计)部门联合发公告,包括在市一级官方报纸、网站上发布公告,再次催促施工单位自公告之日起10个工作日内反馈意见。上述期限过后,如施工单位仍未反馈的,建设单位、财政(审计)部门对审核结果盖章确认,完成建设工程项目的结算工作。

3. 施工单位对初步审核(计)结果有异议但不能提出符合合同条款、造价调整条件、造价调整文件等有效依据却又不愿确认初步审核(计)结果的。建设单位、财政(审计)部门可以先行对审核结果盖章确认,完成建设工程项目的结算工作。

(三)其他

1、实行缺方定案的项目,由建设单位发函将结算结果告知施工单位,建设单位根据缺方定案结算报告向施工单位支付工程结算款,保留5%质量保证金,待工程交付使用保质期到期后结清,保质期内如有返修,发生费用在质量保证金中扣除。

2、如施工单位对缺方定案结算报告有异议,可以依法申请仲裁或向工程项目所在地人民法院提起诉讼。

3、对于新开工的建设项目在招标文件、合同文件中增加缺方定案的相关条款,避免结算中产生纠纷。

六、从严把关,廉洁高效保质保量完成工作任务

建设行政主管部门会同相关部门每年组织建设、监理、施工单位进行培训,对施工过程中的价款变更、计价签证、结算资料及相关政策法规、文件进行宣传培训,增强参建各方工程项目结(决)算重要性认识,提高工程结(决)算资料的真实性、准确性、完整性。

工程完工后及时办理工程结算,为加快结算进度,工程竣工验收后建设单位提前做结算送审计划,如果超出文件规定的时限还没有提交工程结算资料,建设单位需就结算未能及时送审的原因专题上报分管市领导。

建设单位未在规定的时限内审核确认并报送财政(审计)部门审查(计)的,由此引发的拖欠工程价款利息等违约责任,造成国有资金不当流失的,由建设单位自行负责。受委托的造价咨询单位在工程项目结(决)算审查(计)时,存在违背“客观、公正、实事求是”原则,玩忽职守、徇私舞弊,提供不实或内容虚假的评审报告的,审查(计)费不予支付,并追究相应法律责任,建设行政主管部门按行业管理规定予以处理。

施工单位、造价咨询单位在工程项目结(决)算审查(计)过程中发生争议的,当事人一方可提请赣州市工程造价管理机构调解,赣州市工程造价管理机构应在收到调解申请之日起 15 天内予以答复。当事人一方对调解决定不服的,可在收到调解决定书 60 日内依法申请复议。对拒报或无故拖延报送审核资料的,责令其纠正并限期报送,情节严重的,停止该项目工程资金的拨付。

财政、审计部门应当建立健全对受委托业务的造价咨询单位的监督管理制度,相关审查(计)工作人员要加强遵纪守法、廉政建设和职业道德教育,不断提高业务素质,提高工作质量和工作效率。

本通知自下发之日起执行

 

 

2012年10月25日